拆迁律师教你判断拆迁许可证是否合法!

  • 作者:杨在明律师
  • 来源:北京杨在明律师网
  • 日期:2019-04-18

拆迁许可证是拆迁人在实施拆迁前由行政机关批准的一种附有期限的行政许可行为,未取得该证前,拆迁人不得将被拆迁人的房屋建筑予以拆除。拆迁律师教你如何辨别拆迁许可证是否合法!
 

拆迁许可证是拆迁人在实施拆迁前由行政机关批准的一种附有期限的行政许可行为,未取得该证前,拆迁人不得将被拆迁人的房屋建筑予以拆除。那么在拆迁中如何辨别拆迁许可证是否合法呢?


我们可以从3个方面审查拆迁许可证的合法性

第一,拆迁许可证是否在有效期内。根据各市房屋拆迁管理办法相关规定,用地单位取得的房屋拆迁许可证有严格期限,最长不超过一年。但在此期间,若拆迁人因客观因素未完成拆迁的,一般可以在拆迁许可证有效期届满前15日向房屋拆迁管理部门申请延期,延期不超过六个月。故若是拆迁许可证超期未延期或者延期有中断情况,该拆迁许可证也属违法。

第二,行政机关是否有权核发拆迁许可证。根据各市房屋拆迁管理办法的规定,只有被拆迁房屋所在地的房屋拆迁管理部门(多为区、县国土房管局)有权审查并对符合条件的用地单位核发房屋拆迁许可证,因此,若非具有审查核发职权的行政机关颁布的拆迁许可证,其当然违法。

第三,拆迁许可证的颁布及延期是否进行公示公告。

房屋拆迁管理部门在核发拆迁许可证后应当将拆迁人、拆迁范围、搬迁期限等情况向被拆迁人公告,而拆迁许可证延期作为独立的具体行政行为,其作出后也应当依照上述方式进行公示公告,否则即存在程序违法。

现实操作中,很多用地单位只需在拆迁许可证届满前向房屋拆迁管理部门提交一份简单申请即可获批或者更为简单粗暴的在第一份拆迁许可证上不断加盖公章及注明延期期限即算作延期,此番操作下来,势必会损害被拆迁人的合法权益。因此,房屋拆迁管理部门应当严格审查拆迁许可证的延期材料,不可将其演化为形式主义。而被拆迁人若是发现拆迁许可证存在不合理之处,完全有权利也有理由向法院提起诉讼,要求将其依法撤销。

杨在明律师想提示大家的是,拆迁许可证作为新旧法更替下的一项历史遗留问题,其本身无次数限制的延期就存在不合理之处。而拆迁许可证的续期行为属于独立的具体行政行为,其续期要件就应当以初次申请的条件和程序为依据。

杨在明律师带领的在明拆迁律师团队专注于解决征地拆迁补偿、拆迁维权、征地赔偿纠纷等业务,只为被拆迁人维权。遇拆迁找拆迁补偿纠纷律师,就找北京拆迁律师杨在明团队!

免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会给与以更改或者删除相关文章,爆炸您的权利。

相关文章